К 100-летию со дня рождения К.И. Давыдова (1918−1949), летчика-штурмовика, Героя Советского Союза

Константин Иванович Давыдов родился 23 октября 1918 г. в Нижнем Новгороде в семье рабочего. Окончил школу № 7 имени Баррикад 1905 года (ныне школа № 82 Сормовского района), затем учился на токаря в школе фабрично-заводского ученичества при заводе «Новое Сормово» (как тогда назывался завод «Красное Сормово»). С 1934 г. работал токарем, в 1937 г. поступил в Сормовский аэроклуб им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова. В 1938 г., после завершения учебы в аэроклубе, К.И. Давыдов в числе лучших выпускников был направлен в Энгельсское военное авиационное училище. Училище К.И. Давыдов закончил в 1940 г., получив звание младшего лейтенанта. Он получил направление в авиационный полк под Одессой, а в марте 1941 г. — инструктором Ташкентскую военную авиационную школу в г. Чирик. Там его и застала Великая Отечественная война.

Первые пять месяцев К.И. Давыдов готовил летчиков для фронта, после чего был откомандирован в 657-й ночной легкобомбардировочный авиаполк. К 1945 г. он совершил 163 боевых вылета, из них 53 ночью. За боевые заслуги К.И. Давыдов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды. 18 августа 1945 г. К.И. Давыдову Указом президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь К.И. Давыдова трагически оборвалась 28 октября 1949 г.: он погиб в авиационной катастрофе.

В архиве хранится решение Горьковского горисполкома от 10 августа 1965 г. «О присвоении профессионально-техническому училищу №26 имени Героя Советского Союза Давыдова К. И».

С этим и другими документами фонда Горьковского горисполкома пользователи могут ознакомиться в читальном зале архива по адресу: ул. Студенческая, 15.

Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье – Важные ожидаемые события дня 23 октября в Нижнем Новгороде и области.
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород