Календарь игр

Виталий Коваль: Причина неудач «Торпедо» - в игроках

Голкипер «Торпедо» Виталий Коваль в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку дал оценку выступлению нижегородского клуба в текущем сезоне, высказался о смене тренерского штаба автозаводцев, а также пояснил, почему набирает так много штрафных минут.

- Что случилось с «Торпедо» в этом сезоне?

- Мы перестали быть той командой, которая добилась успеха в прошлогоднем плей-офф. Это проявилось и в командной игре, и во взаимоотношениях за пределами площадки... Нас что-то выбило из колеи, количество неудач росло как снежный ком. Сразу исправить ситуацию мы не смогли.

- В чем причина? Ведь состав «Торпедо» в межсезонье почти не изменился и даже усилился....

- Причина, скорее всего, в нас. Думаю, мы изменили отношение к работе, к своим обязанностям. Словно забыли, что каждый из нас должен сделать для побед команды.

- Что скажете о своем выступлении?

- Сезон для меня однозначно неудачный. Было несколько хороших матчей, но это нисколько не сглаживает общего негативного впечатления. Не удалось выступить стабильно. Считаю, что не помог команде в той степени, в которой обязан. Так что из психологической ямы мне еще предстоит выбираться.

- Допускаю, что вы устали и физически? Ведь так много матчей в чемпионате КХЛ ( 44 игры - прим. Sportbox.ru ) вы еще никогда не проводили.

- Здесь многое зависит от результатов команды. Если бы у нас дела шли лучше, нагрузки были бы не так заметны. Подобный игровой ритм не столь страшен. А вот если мы не добились результата, и на тебя давит психологический груз, то и физически чувствуешь себя неважно.

- В этом сезоне вы играете почти без замен. Извечный вопрос - что лучше для вратаря: быть единственным и бессменным или иметь рядом конкурента и проводить матчи поочередно?

- Мне больше нравится конкуренция. Это серьезно подстегивает, возникает дополнительная мотивация.

- Вспомните самый удачный и неудачный матчи этого сезона?

- Мне, в первую очередь, удался матч в Минске, где мы выиграли 3:0. А неудачных игр набралось слишком много. Самая драматичная из них - с магнитогорским «Металлургом». За две с небольшим минуты до конца третьего периода мы вели 3:2, а в итоге уступили 3:5.

- На следующий день после той встречи в «Торпедо» сменился главный тренер. Болельщики нижегородского клуба до сих пор рассуждают о том, насколько оправданной была отставка Кари Ялонена.

- Не думал, что дело дойдет до отставки. Возможно, во взаимоотношениях «тренер-команда» по сравнению с прошлым сезоном что-то изменилось. Может быть, что-то было упущено. Допускаю, что и игроки не всегда выполняли требования тренера.

- Сильно ли изменился стиль игры «Торпедо» с приходом нового тренерского штаба?

- Кардинальных изменений не было. У двух разных тренерских штабов требования схожи. Наверное, сразу и не надо что-то резко менять.

- Когда у вас истекает контракт с «Торпедо»?

- 30 апреля 2015 года. У меня есть желание до конца отработать это соглашение. В клубе меня все устраивает, моей семье нравится в Нижнем Новгороде. Другое дело, насколько «Торпедо» будет во мне заинтересовано. В хоккейной жизни нельзя далеко загадывать.

- Вы воспитанник пермского хоккея. Начинали профессиональную карьеру в «Молоте-Прикамье». Как случилось, что стали выступать за сборную Белоруссии?

- Я же говорю о непредсказуемости хоккейной жизни. Если бы мне сказали лет десять назад, что буду выступать за другую страну, играть в ее составе на чемпионатах мира и Олимпиаде, не поверил бы. Но я провел три сезона в чемпионате Белоруссии, после чего мне предложили принять гражданство и пригласили в сборную.

- Которая совсем недавно не смогла пройти отбор на сочинскую Олимпиаду...

- Это трагедия для Белоруссии и для меня лично. Рана настолько свежая, что даже тяжело об этом говорить. Так сложилось, что первый матч со Словенией стал для нас решающим, мы проиграли его в драматичной борьбе. Уступали 0:2, потом сравняли счет, но в итоге потерпели поражение 2:4. Перед началом финального квалификационного турнира мы были настроены на то, что решающим будет третий матч с датчанами - хозяевами площадки. Их мы в итоге обыграли, а вот словенцев пропустили вперед в таблице.

- В этом сезоне вы набрали уже 14 минут штрафа, а в регулярном чемпионате КХЛ-2011/12 даже на две минуты больше.

- То есть можно назвать меня стабильным нарушителем... А вы считали, сколько штрафа заработали соперники на мне? Думаю, значительно больше. Я стараюсь активно играть в своей вратарской. Часто вынуждаю фолить нападающих соперника, но, естественно, бывает, что и мне достается от судей.

- В фильме «Мисс миллионерша», который снимался в Горьком в 1987 году, герой Николая Караченцова носит фамилию Коваль. Причем с ударением на второй слог. Почему вашу фамилию в том же регионе все произносят по-другому?

- У моей фамилии украинские корни. По-украински «коваль» означает «кузнец», и правильное ударение именно на второй слог. Так что у меня с героем Караченцова фамилии произносятся одинаково.

30-летие Городской Думы Нижнего Новгорода отметили в «Маяке» - Время Н На приёмсобрались более 200 депутатов всех семи созывов Думы. Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию городской Думы Нижнего Новгорода, состоялось на площадке Академии «Маяк» имени А. Д. Сахарова 27 марта.
Время Н
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород