Беседа в просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря с афонским келиотом схиархимандритом Анастасием (Топузисом)

7 ноября в  просветительском центре Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась встреча сестер обители с  насельником кельи святого Иоанна Предтечи монастыря Кутлумуш схиархимандритом Анастасием (Топузисом), который приехал в  Дивеево как гость кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Встреча была построена в  форме ответов на  вопросы. В  течение двух часов гость ответил на  29 вопросов. Часть вопросов и  ответов мы  публикуем на  нашем сайте.

‒ Как воспитать в  себе непрестанную память о  Боге?

‒ Для того чтобы научиться непрестанной памяти Божией, нужно сначала научиться побольше молчать, потому что, как говорит преподобный Исаак Сирин, молчание ‒ это таинство будущего века.

‒ Батюшка Серафим заповедал нам, что послушание превыше поста и  молитвы. В  то  же время существует иная точка зрения: что  бы ты  ни  делал, как только зазвонят колокола, надо все бросать и  бежать в  храм. Как следует поступать на  практике?

‒ Послушание ‒ это не  только труд; послушание следует понимать как добродетель. Поэтому для монаха и  для монахини, должны быть одинаково важными как звук колокола, так и  голос игуменьи.

Я был в  свое время поваром в  монастыре и  в  храме почти не  бывал; наоборот, меня на  кухне часто навещал отец игумен. На  Пасху я  бежал к  концу службы, надевал рясу, чтоб успеть причаститься, я  почти ничего не  слышал из  службы, но  у  меня было пасхальное настроение. Я  работал для братии ‒ и  это было моей Пасхой.

‒ Мы  живем в  келье по  два-три-четыре человека. Трудно искренне молиться, когда рядом находится другой человек и каждый занят своим делом. Что вы  посоветуете в  этой ситуации?

‒ На Афоне, конечно, не  живут по  несколько человек в  келье, но  у  нас тоже такое было. Когда Кутлумуш только возрождался, нам тоже приходилось жить по  несколько человек в  келье, и  нас посещал иногда старец Паисий. Он  приходил и  спрашивал: «Как тут у  вас дела? Что тут у  вас творится? Как вы  тут: как ежики в  одной норе собраны, и  один колет другого?» И  тут  же добавлял, что даже ежики, когда в одной норе живут, друг друга не  колют. Нужно, чтоб один другого терпел. Нужно постоянно бороться с  проклятым эгоизмом, нужно постоянно жертвовать собой, своими интересами, своим временем ради брата. Это тоже, конечно, испытание. Надо вспомнить Патерик, где рассказывается о  старце Агафоне, который желал взять у больного неизлечимую болезнь, у  него было искреннее желание поменяться с  ним телами, чтобы облегчить страдания своего ближнего. А  старец Паисий практически не  спал. Когда его спрашивали: «Неужели тебе не  хочется спать?» ‒ он  отвечал: «В  мире столько людей, которые хотели  бы уснуть, но  они не  могут, потому что у них бессонница. Я  молюсь Богу: „Дай мне их  бессонницу, из-за которой они не могут уснуть, и  пускай они немножко поспят, а  мне нужно как раз на  всенощном бдении бодрствовать“». Вот какое у  нас должно быть настроение.

‒ Как бороться со  своим эгоизмом и  как реагировать при этом на  неприветливость, неуступчивость сестры, на  ее  сознательное желание обострить отношения?

‒ Вниз смотреть, на  свои ботинки. В  больших общежительных монастырях, конечно, без этих искушений, без каких-то проблем в  отношениях с  другими людьми не  обойтись. Но, как говорил старец Паисий, мы  не  должны при этом считать, что виноват другой. Он  всегда обвинял себя: что-то я  не  так сделал, поэтому так со  мной обращаются. Если я  не  виноват в  этом конкретном случае, в  котором меня обвиняют, значит надо думать, что я виноват в  чем-то другом, и  за  это мне посылается скорбь. Вот такой должен быть внутренний помысел для того, чтобы появилась сила преодолеть это искушение. Когда мы  смиряемся, когда молимся такой молитвой, которую любил старец Паисий: «Аз  есмь червь, а  не  человек», ‒ тогда приходит к  нам на  помощь невидимая рука Божия и  этого никчемного, жалкого человека вводит в  Благословенное Царство Отца и  Сына и  Святого Духа.

‒ Может  ли быть дружба между сестрами в  монастыре?

‒ Как у  святых безсребренников? Или как? В  чине монашеского пострига есть выражение, означающее избранную дружбу, когда человек выборочно с  кем-то дружит, а  с кем-то не  дружит. Вот у  монахов такая дружба не  поощряется. Друзьями Божьими мы должны стать в  первую очередь, а  к  людям по  монашеским обетам отношение должно быть равное.

‒ Как быть, если чувствуешь необъяснимую неприязнь к  человеку или его поступок тебе неприятен и  само его присутствие и  тебя раздражает?

‒ Когда мы  находимся в  храме, мы  стоим все вместе, даже если рядом с  нами оказался кто-то, кто нам неприятен. Мы  не  можем его прогнать. Потому что мы  стоим, обращенные к  Богу, и  не  смотрим направо и  налево, и  не  обращаем внимание на  других. Вот таким образом эта неприязнь должна побеждаться.

Неприязнь или что-то подобное ‒ это выражение нашего эгоизма. Но, как уже было сказано, мы  должны относиться ко  всем людям равно, не  выделять кого-то, и  тогда все люди будут казаться нам добрыми, красивыми. Вот такое настроение должно быть у  нас перед Богом и  перед ближним. Мы  должны себя смирять и  таким образом начнем понимать наше настоящее место.

‒ Что в  наше время особенно мешает на  пути спасения и  с  какими трудностями сталкиваются именно современные монахи?

‒ Когда я  пришел в  монастырь, то  многому там научился. Я  научился работать в огороде, научился различным рукоделиям. Современные монахи заняты гаджетами, смартфонами, которые постоянно бомбардируют их  какой-то ненужной информацией. Старец Паисий в  шутку говорил: «Если современного монаха посадить в  комнату с  закрытыми консервными банками, он  умрет от  голода, потому что он  не  сможет их  открыть, если у  него не  будет консервного ключа. Потому что многие не  умеют работать руками, ничего не  умеют». Монах не  должен быть в  монастыре праздным. Если хочешь, чтобы монах преуспел, дай ему тяпку, как у  преподобного Серафима, и  он будет возделывать ею  и  огород, и  свою душу.

‒ Возможен  ли трезвенный образ жизни в  условиях многолюдства, суеты, как во  многих современных монастырях?

‒ Когда я  стал дьяконом, старец Паисий спросил меня: «Ты  говоришь мирную ектенью? А  что такое мирная ектенья, ты  знаешь? Что такое „мир Божий“?» Старец стал говорить на  эту тему, и  я  на  три часа потерял счет времени. Мы  беседовали с ним, как мне казалось, недолго. Но  тут он  потрогал меня за  плечо и  сказал: «Тебе пора на  вечерню». Прошло несколько часов, а  я  этого не  заметил. Так я получил некоторый духовный опыт относительно того, что такое мир Божий.

Нужно прославлять Бога. Когда у  человека есть такое настроение, ему проще все преодолеть. Нам Господь посылает все необходимое, что нам нужно; но  мы, тем не менее, все равно ропщем. У  меня тоже иногда ропот бывает. Однажды я  получил травму, и  с  тех пор у  меня на  левой руке один палец плохо работает. Это создает определенные неудобства, но  я  подумал, что есть люди, у  которых руки вообще нет, как они, бедные, живут? И  не  ропщут, и  прославляют Бога. Если у  человека такой помысел, то  он  всегда доволен той ситуацией, теми условиями, в  которых находится. В  Протате, в  центральном храме Афона, в  Карее, есть один монах молдаванин. Он  ‒ инвалид, у  него нет ноги, он  ходит на  протезе; и  у  него нет правой руки, поэтому он  крестится левой рукой. Я  прихожу на  службу, сажусь в  стасидию со всеми удобствами, а  он  стоит на  одной ноге на  своем протезе и  никогда не садится. Вот, как победить самого себя?

‒ Разные бывают страсти у людей. Как бороться с  чревоугодием? Как бороться с  унынием? Как бороться с блудной страстью? Как бороться со  стойким навыком осуждения? Как научиться не говорить «нет» на  просьбу? Батюшка, может быть, выработался какой-то алгоритм, как бороться со  страстью?

‒ Все начинается со  смирения, потому что нужно чувствовать себя прахом. Нужно понимать, что «без Меня не  можете творити ничесоже», как говорит Господь. Если Он  у  нас Свою благодать и  помощь заберет, мы  ничего не  сможем сделать. Когда ты чувствуешь, что Господь тебя как за  руку ведет, ощущаешь помощь Божию и  Его присутствие, промысел Божий в  твоей жизни, тогда, действительно, все искушения легко побеждаются. Есть, конечно, определенные практические советы. Их  уже описали святые отцы. Преподобный Иоанн Лествичник все подробно описал. Я  не  образец, так сказать, не  учитель монашества, чтобы заново все это повторять. Когда вы увидите, что я  похудел на  50 кг, тогда будете меня об  этом спрашивать.

‒ Чем очищаются помыслы?

‒ У  нас, как говорил старец Паисий, должны быть наждачная бумага, отвертка и пассатижи, которые мы  должны вручить матушке игуменье. Ими все чистится.

‒ Вспомните, пожалуйста, что-нибудь из  своего общения со  старцем Паисием. Какой главный урок вы  вынесли из  общения с  ним?

‒ Это ощущение, что находишься рядом со  святым. Его святость передавалась нам, как пример для подражания. Мы  знали, действительно, знали того человека, который постучал в  райские двери, и  они открылись перед ним.

Please enable the javascript 11_07_af

18 марта начался Великий пост. О том, каково его духовное значение и как себя настроить, чтобы дни четыредесятницы принесли духовную пользу, мы поговорили с настоятелем прихода Храма р.п.
В семинарии состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция - Нижегородская Духовная семинария 28 марта в Нижегородской духовной семинарии состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы».
Нижегородская Духовная семинария
В Нижегородской духовной семинарии состоялась Всероссийская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы» - Нижегородская епархия Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина 28 марта в Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история,
Нижегородская епархия
Штрафы на общую сумму более 1,5 миллиона рублей взыскали судебные приставы Арзамасского районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области благодаря вынесенным запретам на совершение регистраци
Arzamas-City.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород