В. Морзавченков: У каждого свой путь

Вадим Морзавченков является еще одним воспитанником горьковской ДЮСШ № 8 1961 года рождения, которому удалось не только пробиться в профессиональный футбол, но и добиться определенных успехов в игре миллионов. Правда, карьера Морзавченкова оказалась слишком короткой. О ней и о жизни после футбола мы и поговорили с Вадимом Валентиновичем.

Наше досье

Вадим Валентинович МОРЗАВЧЕНКОВ . Родился 18 сентября 1961 года в Горьком. Воспитанник ДЮСШ № 8 (первый тренер - С. М. Гурвиц). Защитник. Выступал за «Торпедо» и «Волгу» (обе - Горький), ФК МГУ и «Светотехника» (обе - Саранск).
Привлекался в юношескую сборную РСФСР.

Играл против Сергея Родионова

- Вадим Валентинович, откуда вы родом?

- Родился я в Приокском районе города Горького. Когда мне было четыре года, отцу дали квартиру на Автозаводе, и мы всей семьей переехали на улицу Прыгунова.

- То есть, футболом начали заниматься уже в Автозаводском районе?

- Начался мой путь в большой футбол с детского дворового клуба «Восток-2». А в 1974 году Семен Михайлович Гурвиц собрал нас, перспективных мальчишек, и мы стали играть за горьковское «Торпедо»: сначала по мальчикам, потом по юношам и, наконец, среди мужских команд.

Зимой мы тренировались под трибуной старого хоккейного стадиона «Чайка» (там был манеж), а летом - на «Северном», где еще и в помине не было искусственного газона, а также на футбольном поле аэропорта.

- На какой позиции вы начинали?

- Начинал я центральным нападающим, а Семен Михайлович в первой же игре определил меня на позицию последнего защитника. Так потом и играл - в обороне.

- Правда ли, что из «Торпедо» вас привлекали в сборную?

- Дважды мы с нашим вратарем Алексеем Волынкиным вызывались в расположение юношеской сборной РСФСР. Помню, в столице играли со сборной Москвы, за которую выступал Сергей Родионов (он впоследствии сделал себе большую карьеру, с блеском играя за «Спартак» и сборную СССР). Уступили тогда, по-моему, 1:2.

Ветераны «Волги» гоняли нас в «квадратах»

- А как вы попали в горьковскую «Волгу»?

- В 1977 году мы в составе горьковского «Торпедо» выиграли вторую группу областного первенства, а в 1978-м выступали уже по первой группе. А в январе 1979-го в составе сборной Горьковской области под руководством Семена Наумовича Шапиро мы стали обладателями Кубка «Надежды» в Очамчире (город в Абхазии - авт.) . Вернулись в родной город, и нас с Михаилом Павловым взяли в «Волгу».

Правда, еще в сезоне-1978 пару раз вышел на замену в составе главной горьковской команды. Менял я тогда Анатолия Дмитриевича Нефедова. А в 1979-м отыграл за «Волгу» уже весь первый круг.

- Ну и что вам запомнилось в «Волге»?

- Помню, как ветераны (на выездах жил я в одном номере с Александром Щербаковым) любили «погонять» нас в «квадратах». А еще запомнилось, как нас буквально «убили» в Волгограде, придумав пенальти на 95 минуте. Даже в газете «Правда» об этом статья была.

А состав у нас в том сезоне был очень приличный. В воротах был надежен Виктор Владющенков. В обороне вместе со мной играли Анатолий Степанов, Николай Козин и Валерий Щавелев, пришедший в «Волгу» из ярославского «Шинника». Левым полузащитником был в том сезоне Владимир Иванович Афанасьев. Также в основном составе часто выходили Валерий Малышев, Лев Минеев и Павел Степанов. А в нападении тон задавали Евгений Лунев и Александр Иващенко, ранее выступавший за тульский «Машиностроитель».

Мы выдали великолепный старт, довольно долго шли в лидерах. Мне тогда было 18 лет. Вратаря Алексея Волынкина уже в весенний призыв забрали в армию, а я решил пойти учиться и продолжать играть в футбол. Тренер ДЮСШ № 8 Евгений Михайлович Гусев порекомендовал меня и еще пятерых ребят наставнику команды Мордовского государственного университета Вячеславу Ивановичу Золкину. Я стал учиться на экономическом факультете и играть за команду МГУ. А в 1980 году мы в ее составе стали чемпионами Мордовии.

- Флагманом мордовского футбола тогда была саранская «Светотехника». Не хотели вновь попробовать себя на профессиональном уровне?

- Хотел, конечно. Но ректор нашего университета строго сказал мне: «Либо ты будешь учиться и играть за МГУ, либо тебе придется бросить учебу и пойти в «Светотехнику». Так что три года отыграл на первенство Мордовии, а на четвертом курсе, когда диплом был уже не за горами, поехал на сборы со «Светотехникой».

Единственный гол забил в Перми

- Сколько сезонов вы провели за главную команду Мордовии?

- Три. Команда у нас была крепкая, в ней было много нижегородцев. Это и неудивительно, ведь тренировал «Светотехнику» Валерий Федорович Калугин. Вот он и пригласил Алексея Волынкина, Евгения Космачева, Василия Виноградова, Владимира Кожеватова из «Радия», арзамасца Александра Платонычева, ну и меня.

Звезд с неба мы не хватали, но в пятерке сильнейших были железно. В Кубке России, помню, играли с клубом первой лиги - «Спартаком» из Орджоникидзе (ныне - Владикавказ - авт.) . Уступили - 0:2. Разница в классе между второй и первой лигой, конечно, была тогда ощутимой.

- Защитники забивают редко, но свой единственный гол в профессиональной карьере вы забили именно, играя за «Светотехнику». Давайте вспомним, как это было?

- Мы играли в Перми с местной «Звездой», которая тогда рвалась в первую лигу. Была середина второго тайма. Мы проигрывали - 0:1. И вот заработали угловой у ворот «Звезды». Мы с Евгением Космачевым пошли на подачу корнера. У Жени удар не получился, а я стоял спиной к воротам. Мяч прыгнул передо мной, и я головой успел переправить его в сетку. В итоге мы так и завершили тот запомнившийся мне матч вничью - 1:1, потрепав нервы пермякам (улыбается) .

- В 1987 году после двух лет «футбольного затишья» в городе Горьком был организован ФК «Локомотив»…

- И мы с Женей Космачевым отправились с «железнодорожниками» на сборы в Ашхабад. Но я в отличие от Космачева не приглянулся Мирзояну и решил завершить карьеру профессионального футболиста.

- В чем была причина такого резкого решения?

- Причина чисто экономическая. Ставка футболиста в «Светотехнике», например, была 160 рублей. На заводе можно было заработать гораздо больше. Вот я и вернулся на «ГАЗ», где начинал еще мальчишкой. Снова пришел на родной Завод штампов и прессформ, где отработал в общей сложности шестнадцать с половиной лет.

- Но футбол-то не бросали?

- Нет, конечно. С командой ЗШП мы стали шестикратными чемпионами Горьковского автомобильного завода и неоднократными обладателями Кубка «ГАЗа». А еще я продолжал играть на область за родное «Торпедо». Особенно мне нравилось выходить на поле с ребятами 1969 года рождения - Владимиром Кураевым, Игорем Гореловым, Андреем Румянцевым, Александром Щукиным, Дмитрием Черышевым… Все они были приглашены впоследствии Валерием Викторовичем Овчинниковым в нижегородский «Локомотив». А сам я с областным футболом закончил только в 42 года.

Первая серьезная травма - в 50 лет

- Сейчас на футбольное поле выходите?

- Редко. За всю карьеру я обошелся без серьезных травм. А лет пять назад пришел на «Северный» поиграть с ветеранами и… порвал ахилл. Кстати, в этом же игровом эпизоде сильно подвернул ногу Игорь Егоров, а ему как раз надо было ехать судить матч российской премьер-лиги ЦСКА - «Зенит». Вот ведь как бывает.

Но каждый год 31 декабря мы обязательно собираемся своей командой 1961 года рождения и играем в футбол. Обычно - в зале. А в прошлом году играли на даче у Олега Константиновича Максимова. Мы дружим с детства и продолжаем общаться, поддерживать друг друга. Недавно вот Жене Космачеву исполнилось 55 лет. Я в свое время в Саранске стал крестным отцом его сына - Дмитрия, который сделал карьеру в большом хоккее. А Олег Максимов - крестный моей дочери.

- Расскажите о своей семье.

- Со своей будущей супругой Светланой мы вместе учились в Саранске, на одном факультете и даже в одной группе. Но поженились только спустя четыре года после окончания университета - в 1988 году. В 1989-м у нас родился сын Дмитрий, а в 1992-м - доченька Татьяна.

Сын занимался футболом в СДЮСШОР № 8, но из-за проблем со здоровьем не пошел по стопам отца. А дочка сначала училась в математическом лицее № 36, потом поступила в вуз и, так же, как и ее мама, работает в банковской сфере. Интересно, что с сыном мы тоже сейчас работаем вместе - в фирме по производству режущих инструментов для мясопереработки.

- Не жалеете, что ваша профессиональная футбольная карьера оказалась столь недолгой?

- Нет, не жалею. У каждого свой путь.

- Но на футбол-то ходите как болельщик?

- Да, на «Волгу» ходил еще с тех пор, когда она играла на стадионе «Полет», ведь там работал тренером мой друг - Олег Константинович Максимов. А теперь прихожу посмотреть на «Олимпиец», ведомый Константином Северьяновичем Галкиным. Мы ведь с ним старые друзья-соперники. Только я играл за «Торпедо», а он - за «Радий».

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
На ряде благоустраиваемых в этом году в Нижнем Новгороде объектах обустроят велодорожки - Администрация г. Нижний Новгород В этом году в Нижнем Новгороде в рамках комплексного благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано устройство велодорожек на следующи