Вернисаж
Вернисаж
Вернисаж
Вернисаж

Как уже сообщал «НР», в честь юбилея газеты «Нижегородский рабочий» редакция открывает фотовыставку «85 лет в курсе главных событий». Десятки работ наших лучших фотомастеров будут выставлены в арт-галерее FUTURO.

Город и область 30-х годов представлены в работах знаменитого фотомастера Нисона Капелюша. Здесь кадры со строительства автозавода, колонны первых автомобилей, произведенных на ГАЗе, первая переправа через Оку и другие уникальные снимки.

Репортажи «Нижегородского рабочего» времен переломных 90-х и нулевых — в объективе Романа Яровицына. Гости выставки смогут увидеть портреты скандальных политиков-реформаторов, визит в Нижний первого президента России Бориса Ельцина, улицы Нижнего в первых торговых палатках…

Современный город и портреты тех, кто стал символами новой для него эпохи, — в кадрах наших фотомастеров Александра Воложанина и Елены Валовой. Здесь политики, спортсмены, деятели культуры — те, кто и сегодня является ньюсмейкерами для нижегородской прессы.

Для широкого посещения выставка будет работать с 1 по 4 июня 2017 года с 10.00 до 18.00 по адресу: улица Рождественская, дом 6, 2-й этаж, арт-галерея FUTURO. Вход бесплатный, ждем всех!

НИСОН КАПЕЛЮШ: ДРУГ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Нисон Капелюш (1910— 1973) — заслуженный работник культуры РСФСР, фотожурналист. Родился в Нижнем Новгороде в семье портного. Его будущее определил подаренный ему на 13-летие фотоаппарат «Кодак». Еще в школьные годы Нисон Капелюш стал штатным корреспондентом газеты «Молодая рать». В 1937 году на Всесоюзной выставке фотоискусства был награжден дипломом второй степени. В 1928— 1929; 1934—1942; 1946—1970 годах — фотокорреспондент, заведующий иллюстративным отделом, старший корреспондент «Горьковской коммуны» («Горьковской правды»). В 1932—1934 годах работал в редакции «Горьковского рабочего», областном отделении «Союзфото». В годы Великой Отечественной войны служил в газете войск ПВО, отделе архивов УНКВД по Горьковской области.

Нисон Капелюш водил крепкую дружбу с Валерием Чкаловым. Известный телерадиожурналист и писатель Александр Цирульников, не единожды общавшийся с Капелюшем и выпустивший несколько альбомов с воспоминаниями о нем, рассказывает: «Однажды Чкалов предложил Капелюшу: «Ты меня научи фотографировать, а я тебя научу летать». Благодаря этой дружбе получился знаменитый снимок 1936 года: товарищ Иосиф Сталин и товарищ Ворошилов крупным планом. А дело было так: Капелюш подошел к Сталину чуть ли не вплотную! Как это было возможно в то время? Чкалов помог. «Это мой друг из газеты! — сказал он товарищу Сталину, и тот уже не возражал против съемки».

Также Капелюш фотографировал Владимира Маяковского, Игоря Ильинского, Владимира Самойлова, Ван Клиберна и многих других.

Нисон Капелюш. Первые грузовики ГАЗ-АА и легковые ГАЗ-А (форды). Н. Новгород, 1932—1934 гг.

Нисон Капелюш. Пешком через реку. Н. Новгород, 1932—1934 гг.

АЛЕКСАНДР ВОЛОЖАНИН: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ

Александр Воложанин родился в 1976 году в городе Лукоянове Горьковской области. После школы поступил в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию, но не закончил обучение. Вместо этого устроился в местную газету «Лукояновская правда». Отслужив в армии, в Челябинске, в 1999 году стал фотокорреспондентом в газете «Нижегородский рабочий», где и проработал последующие девять лет. Сегодня фотограф трудится в газете «Нижегородские новости».

Александр Воложанин — автор многих эксклюзивных снимков. Порой, чтобы поймать кадр, ему приходилось идти на хитрости.

— Помню, все СМИ караулили одного чиновника у дверей (кого именно — не могу сказать), и в итоге снимка не было ни у кого, кроме меня. А все потому, что я отделился от толпы и пристроился к работягам, которые отдыхали неподалеку. Коллег охрана прогнала, а меня нет! А еще как-то раз мне по заданию редакции нужно было заснять, как сотрудники ГАИ производят обыск машины. Мне выпало право затормозить любую, на мой выбор. И прямо при мне сотрудники правопорядка обнаружили в этом авто наркотики! — рассказывает Александр.

Александр Воложанин. Топ-модель, филантроп Наталья Водянова в сопровождении бабушки Ларисы Гавриловны и сына Лукаса на открытии центра «Верас». Н. Новгород, 27.10.2010

РОМАН ЯРОВИЦЫН: ИСТОРИЧЕСКИЕ КАДРЫ

Роман Яровицын родился в 1967 в городе Арзамас-16. Окончив Ленинградский институт киноинженеров, Роман устроился на работу в Российский федеральный ядерный центр города Сарова. Стартом карьеры в СМИ для Романа стала областная газета города Сарова, а в 1997 году фотограф пришел в газету «Нижегородский рабочий». Здесь Роман Яровицын проработал девять лет. Сейчас мастер руководит фотослужбой издательского дома «Коммерсантъ».

Роман Яровицын был свидетелем исторического события: через объектив фотограф видел, как несостоявшегося мэра Андрея Климентьева вывозили из здания областного суда в тюрьму. «Причем тогда всех обманули — вывезли кого-то другого, но толпа была готова переворачивать машины с прокурорами и блокировала выезд», — вспоминает Роман.

Роман Яровицын — автор фотоальбома «Столкновение эпох» , в котором переходное время от 90-х к нулевым отражено в остроумных и грустных кадрах.

Роман Яровицын. Реконструкция кинотеатра «Октябрь». Н. Новгород, 22.03.2000

Роман Яровицын. Легендарный майор Федоренко задержал коммерческий маршрутный автобус без лицензии. Н. Новгород, 02.07.1999

ЕЛЕНА ВАЛОВА: БЕССТРАШНАЯ «ФОТОГРАФИНЯ»

Елена Валова родилась в Нижнем Новгороде, где и окончила школу № 177 Ленинского района. После Горьковского технического училища Елена несколько лет проработала в фотосалоне, а в 1992 году пришла в издательство «Курьер». В то время издательство возглавляла Светлана Колчинская. Онато и направила Елену в газету «Город и горожане». В 2009 году Елена Валова стала фотокорреспондентом газеты «Нижегородский рабочий», где и работает по сей день.

Елена Валова стала первой женщиной-фотокорреспондентом в Нижнем Новгороде, за что коллеги противоположного пола прозвали ее «фотографиня». Профессия прекрасно подошла Елене по темпераменту: женщина-фотокорреспондент никогда и ничего не боялась. Она смело осваивала воздушный шар, вертолет, выполняющий в воздухе кульбиты. Привязанная ремнями к порогу кукурузника, фотограф снимала спрыгивающих на землю парашютистов. Елене зачастую удавалось остаться один на один с людьми, которых всюду сопровождала охрана. «Помню, пресса ждала Горбачева в офисе Союза журналистов, а я опоздала и случайно столкнулась с ним на улице. Я наснимала его «один на один». Похожая ситуация приключилась у меня с Аллой Борисовной Пугачевой: в те времена, когда она строго-настрого пресекала все встречи со СМИ, она приняла меня за поклонницу и позволила сделать много фото крупным планом», — делится воспоминаниями Елена Валова.

Елена Валова. Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» на платформе станции метро «Горьковская» с концертом в честь 30-летнего юбилея Нижегородского метрополитена. Н. Новгород, 26.06.2015

Яна ЛЯМИНА

Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.