Сорвала с языка. Нижегородка на всю страну отчитала знаменитых ведущих за безграмотность

Скриншот видео Татьяны Гартман

Нижегородская учительница русского языка 50-летняя Татьяна Гартман отчитала знаменитых телеведущих. На своём ютуб-канале «Училка vs ТВ» она подмечает и выставляет на весь интернет ошибки популярных ведущих – Владимира Познера, Ивана Урганта, Максима Галкина, Юлию Высоцкую.

Мы решили узнать, сколько же ошибок на российском ТВ и кто в России самый грамотный ведущий.

Училка знаменитая моя

Как у вас родилась идея завести блог «Училка vs ТВ»?

– Спонтанно. На самом деле я и раньше делала все, что я делаю сейчас в блоге, только сидя на диване около телевизора. Я общалась с экраном и делала ему замечания. А спустя какое-то время подумала, почему бы эти замечания не записать на видео и не рассказать людям в блоге, на ютубе, не поделиться своими мыслями, возможно, найти единомышленников.

А как ваши ученики реагируют на блог? Как отнеслись к нему их родители и ваше начальство?

– Ой, мои ученики очень рады за меня. Они считают лайки, подписчиков. Один, например, говорит: «Уже четыре тысячи подписчиков», а второй: «Не четыре, а четыре семьсот!». Они полны счастья, восторга, гордятся мной и прямо за меня горой.

А что касается начальства и родителей, то я сейчас не работаю в школе учителем русского языка. Я уже несколько лет педагог дополнительного образования. И у меня начальство, говоря простым языком, более лайтовое. Уже нет таких строгих рамок, которые были раньше, нет такого тотального контроля, как в школе, так что могу себе позволить.

Как вы выбираете героев для видео? Целенаправленно ищете ошибки в какой-то программе, у какого-то ведущего или просто случайно на них попадаете?

– Абсолютно случайно. Это просто мои пристрастия, симпатии. Те передачи, которые смотрю дома я или мой ребенок, или моя мама. То есть у меня никогда не будет разбора полетов, например, программы «Дом-2», как бы этого не просили подписчики.

Языковой барьер

Кто, на ваш взгляд, самый грамотный и самый безграмотный ведущие на нашем?

– Я люблю программу «Что? Где? Когда?». Ни разу не замечала там ошибок у ведущего. Правда ведущий там, в общем-то, не так много говорит. Получается, самый грамотный ведущий – Борис Крюк. Еще новостные программы довольно грамотные, в них не так много ошибок. И Владимир Соловьев грамотный мужчина. Я не очень часто смотрю его передачу. Но из того, что я видела, могу сделать вывод, что у него речь очень симпатичная, правильная.

Что касается безграмотности, то не могу точно сказать, такую статистику просто не веду. Понемножку ошибаются все. Конечно, таких оголтелых деревенских людей, которые говорят звОнят, в эфире нет. Но те, которые не особо озабочены правильным русским языком, а говорят больше по наитию, конечно же, ошибаются часто. Для того чтобы говорить грамотно, одного наития не хватает.

Владимир Соловьев довольно неоднозначно отреагировал, когда ему показали ваш блог на одной из ТВ-программ. Сказал, что ютуб-каналов стало слишком много и журналистом может стать теперь любой. Также, по его словам, стоит не предъявлять претензии ко всем вещающим людям, а пообщаться с их педагогами. Хотя канал ваш назвал все-таки довольно интересным и пообещал смотреть…

– К такой его реакции я отнеслась нормально. Во-первых, спасибо ему, что не разнес меня в пух и прах, потому что он может. К тому же его отношение к блогерам частично совпадает с моим. В принципе, да, я согласна, что блогеров развелось слишком много. С другой стороны, он говорит, что за ошибки журналистов надо ругать их учителей, и вот тут я не соглашусь. Потому что за ошибки врачей надо ругать преподавателей мединститута, что ли, получается? Мне кажется, это абсолютно неправильный подход. У одного и того же учителя, в одном и том же коллективе могут быть те, кто прекрасно все впитал в себя, и те, кто прогулял и еле-еле на тройку сдал. Кто-то становится Ургантом, а кто-то третьим зайчиком в пятом ряду. И поэтому большое значение имеют личностная карьера, личностный рост, личностные характеристики человека.

А есть ли еще знаменитости, которые высказывались на тему вашего блога?

– Из знаменитых личностей высказались еще Кириллов и Андрей Малахов. Кириллову показали мой блог на одном из ТВ-каналов, и он сказал, что вспоминает с большим сожалением свои дикторские времена, когда за ошибку в эфире можно было получить расчет. И люди действительно берегли русский язык, трепетно к нему относились. Сейчас такого контроля, конечно, нет.

А недавно меня приглашали на программу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Выпуск был посвящен учительнице, которая домогалась до своих учеников. Я стояла в очереди на фотографию. И тут он начал торопиться, говорить, что ему уже пора бежать, что не готов фотографироваться». А потом увидел меня и сказал «Татьяна, ну с вами я, конечно, сфотографируюсь, потому что не хочу, чтобы вы меня в пух и прах разнесли в своем блоге». То есть Андрей Малахов смотрел мой блог, знает, кто я.

Почему, по-вашему, в России падает грамотность населения? И как с этим можно бороться?

— Причин падения грамотности несколько. Во-первых, это ослабление государственного контроля, к языку нет интереса на государственном уровне. Во-вторых, дети стали в принципе меньше читать. Я не говорю, что они теперь другие, плохие, хуже, нет. Дети такие же, они прекрасные, отличные, хорошие, но читать они стали меньше, это факт. Просто потому что у них появились другие виды развлечений – компьютерные игры, батутные центры и так далее. И, в-третьих, на мой взгляд, причина – развитие интернета. Причем если люди употребляют слово в интернет-стиле, например, красавчег, то меня это не коробит, а радует. Потому что когда человек так пишет, значит, он знает, как правильно писать настоящее это слово. Но есть люди, которые просто не озабочены грамотностью и валяют, пишут все как попало. Конечно же, они ошибаются просто потому, что им наплевать. Вот это немножечко раздражает. А как бороться, мне кажется, уже и так понятно.

Ошибки телеведущих

Иван Ургант: «Обоих» девушек вместо «обеих». Владимир Познер: «ЯзыкОвый» вместо «языковОй» (барьер). Юлия Высоцкая: «Пожарник» (жук) вместо «пожарный» и «грамм» вместо «граммов». Максим Галкин: «Двухкратный» вместо «двукратный».

Первый выпуск "Училка vs ТВ" Анастасия Казакова

Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.