К 155-летию со дня рождения А.И. Звездина (1863−1927), члена НГУАК, журналиста, краеведа, общественного деятеля

Андрей Иванович Звездин родился в 1863 г., закончил Нижегородскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. Уже во время учебы в академии у него возник интерес к краеведению — во время каникул он занимался изучением кустарных промыслов Нижегородской губернии. После завершения академии преподавал в школах Нижнего Новгорода. А.И. Звездин был активным деятелем НГУАК, в отчете комиссии за первый год ее существования он упомянут в числе лиц, оказавших ей содействие: «Студент Казанской духовной академии А.И. Звездин просмотрел опись нижегородского межевого архива и привел в порядок библиотеку комиссии по карточной системе». В 1895—1903 гг. он занимал должность правителя дел комиссии. В 1909 г., во время выборов председателя НГУАК, он был кандидатом на должность заместителя председателя, но его не выбрали, о чем с сожалением писал в своем дневнике А.Я. Садовский.

В 1913 г. А.И. Звездин получил пост инспектора народных училищ Княгининского уезда, в 1914 г. он стал инспектором народных училищ Нижегородского уезда. В советское время А.И. Звездин работал управделами сначала уездного отдела народного образования Нижегородского уезда, потом Губпрофобра и Губоно.

Помимо большого количества статей по истории нижегородского края, А.И. Звездин был автором книг «А.С. Пушкин и с. Болдино», ставшей одним из первых исследований по истории пушкинского имения, и «Краткий очерк Нижнего Новгорода».

Ознакомиться с документами фонда Нижегородской губернской ученой архивной комиссии пользователи могут в читальном зале архива по адресу: ул. Студенческая, 15.

Штрафы на общую сумму более 1,5 миллиона рублей взыскали судебные приставы Арзамасского районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Нижегородской области благодаря вынесенным запретам на совершение регистраци
Arzamas-City.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород